若牛蒡と豚肉の炒め煮〜新じゃがを添えて〜 レシピ・作り方

若牛蒡と豚肉の炒め煮〜新じゃがを添えて〜
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
お肉とともに炒め炊きすると、野菜等も更に美味しくなります。

材料(3人分)

  • 豚チャップ 3枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 新じゃがいも 3個
  • 若牛蒡 100g
  • 植物油 小さじ2
  • ※土生姜 10g
  • ※にんにく 5g
  • ※料理酒 大さじ2
  • ※濃口醤油 大さじ2
  • ※だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 若牛蒡は4センチ長さに切り、水に15分程度漬けてアク抜きをしておきます。
    土生姜とにんにくはすりおろします。
  2. 2 豚チャップ肉は筋切りしてから※の調味料で漬け込みます。(10分程度) 
    豚肉に片栗粉をまぶしてフライパンで弱火で焼きます。※植物油は入れずに豚から出る脂で焼きます。
  3. 3 豚肉を両面さっと焼いたら、じゃがいもを入れます。このときに植物油と漬け込んだ残り汁を入れます。
    火が通るように蓋をして4〜5分蒸し焼きにします。
  4. 4 2に1の水切りした若牛蒡を入れて蓋をせずに炒めます。
    若牛蒡に火が通れば出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

漬け込んだ汁が少ない場合は水を少しプラスすると焼きやすくなります。

  • レシピID:1350024645
  • 公開日:2023/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る