濃厚!激うま!トンテキ レシピ・作り方

濃厚!激うま!トンテキ
  • 約15分
  • 500円前後
只野ひとみ
只野ひとみ
ガツンと濃い味で、ご飯の進む味です♪

材料(4人分)

  • 豚カツ用の豚肉 4枚
  • にんにく 2カケ
  • 舞茸 1株
  • 塩麹 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 簡単酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ ひとふり

作り方

  1. 1 豚肉はフォークなどで満遍なく突き刺しておく。塩麹を両面に塗り、ピッタリラップを掛けて浸透させる。30分以上冷蔵庫でおく(時間外)。
  2. 2 にんにくの芽を抜き、1mmほどにスライスする。
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3 にんにくを取り出し、舞茸をほぐしてフライパンに入れ、塩コショウを振る。
    さっと炒めたら、一旦バットに取る。
  4. 4 サラダ油が足りなければ足して、フライパンで豚肉を焼く。
    塩麹が焦げやすいので注意。
  5. 5 両面焼けたら取り出して、1枚を5等分ほどに切り分ける。にんにくと舞茸をフライパンに戻し、醤油、簡単酢、砂糖を加えて煮詰める。
  6. 6 豚肉に火を通して出来上がり!

きっかけ

ガッツリ系のおかずを食べたくて!

おいしくなるコツ

塩麹をよく浸透させることで、しっかりした味がついて美味しいです♪さらに麹の力で柔らかく仕上がります!

  • レシピID:1350024613
  • 公開日:2023/03/09
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