濃厚!激うま!トンテキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉はフォークなどで満遍なく突き刺しておく。塩麹を両面に塗り、ピッタリラップを掛けて浸透させる。30分以上冷蔵庫でおく(時間外)。
-
2
にんにくの芽を抜き、1mmほどにスライスする。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。 -
3
にんにくを取り出し、舞茸をほぐしてフライパンに入れ、塩コショウを振る。
さっと炒めたら、一旦バットに取る。 -
4
サラダ油が足りなければ足して、フライパンで豚肉を焼く。
塩麹が焦げやすいので注意。 - 5 両面焼けたら取り出して、1枚を5等分ほどに切り分ける。にんにくと舞茸をフライパンに戻し、醤油、簡単酢、砂糖を加えて煮詰める。
- 6 豚肉に火を通して出来上がり!
きっかけ
ガッツリ系のおかずを食べたくて!
おいしくなるコツ
塩麹をよく浸透させることで、しっかりした味がついて美味しいです♪さらに麹の力で柔らかく仕上がります!
- レシピID:1350024613
- 公開日:2023/03/09
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