節分豆の煮物 レシピ・作り方

節分豆の煮物
  • 1時間以上
よしママ2511
よしママ2511
節分豆で作る、ちょっと香ばしい、五目豆です!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 節分豆と水を鍋に入れて、中火にかけ、沸騰させます。
    沸騰したら火を止めて、蓋をして、1時間放置します。
  2. 2 こんにゃくは1センチ角に切って、3分くらい煮てアク抜きをし、ザルにあげます。
  3. 3 にんじん、筍、ごぼうもそれぞれ1センチ角に切ります。
  4. 4 節分豆は1時間経ったら、ザルにあげて水を切ります。圧力鍋にだし汁と節分豆、こんにゃく、にんじん、筍、ごぼうを入れ、強火にかけ、圧がかかったら、弱火にして2分で火を止めます。
  5. 5 ピンが下りるまで待って、蓋を開けて、●の調味料を入れて.圧はかけずに5分煮たら完成です。

きっかけ

神社でたくさん福豆をいただいたので、煮豆にしてみました。

おいしくなるコツ

だし汁で煮てから、後で醤油などで味をつけることです。

  • レシピID:1350024566
  • 公開日:2023/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分ごぼうたけのこの煮物こんにゃくの煮物大豆
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2023/03/16 06:09
    節分豆の煮物
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る