節分豆の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
節分豆と水を鍋に入れて、中火にかけ、沸騰させます。
沸騰したら火を止めて、蓋をして、1時間放置します。 - 2 こんにゃくは1センチ角に切って、3分くらい煮てアク抜きをし、ザルにあげます。
- 3 にんじん、筍、ごぼうもそれぞれ1センチ角に切ります。
- 4 節分豆は1時間経ったら、ザルにあげて水を切ります。圧力鍋にだし汁と節分豆、こんにゃく、にんじん、筍、ごぼうを入れ、強火にかけ、圧がかかったら、弱火にして2分で火を止めます。
- 5 ピンが下りるまで待って、蓋を開けて、●の調味料を入れて.圧はかけずに5分煮たら完成です。
きっかけ
神社でたくさん福豆をいただいたので、煮豆にしてみました。
おいしくなるコツ
だし汁で煮てから、後で醤油などで味をつけることです。
- レシピID:1350024566
- 公開日:2023/02/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2023/03/16 06:09参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!