白だしのさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、30分くらい置きます。白だしを入れ、2合の線まで水を入れます。さつまいもを入れます。
- 2 炊飯します。炊けたら、さつまいもを崩すようにして、混ぜます。
- 3 お好みで、黒ゴマ、塩をふりかけます。
きっかけ
父の畑でさつまいもが採れたので。
おいしくなるコツ
芋は細めのものを使用します。 大きいものは半分に切って入れます。 芋を丸ごと入れることがポイントです。ホクホクに仕上がります。
- レシピID:1350026504
- 公開日:2024/11/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも白だしその他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122024/11/19 11:06さつまいもが甘くてホクホク。美味しかったです。