海老のうま煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤えび(頭付き) 10尾
- 塩 大さじ1
- (A)出汁 300ml
- (A)薄口醤油 大さじ3
- (A)みりん 大さじ3
- (A)酒 大さじ3
- (A)砂糖 大さじ3
作り方
-
1
エビを洗い形を整え、背ワタを取り、尻尾をこそぎます。
※髭と尻尾の先を切ります。 -
2
鍋に塩を入れ沸騰させ、海老を入れ2分半茹でます。
茹で終えたらパットに上げ、粗熱を取ります。 - 3 (A)の調味料を鍋に入れ強火で煮切り、つけダレを作ります。
- 4 タッパーに海老を並べタレを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません