麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
KURYUU884
KURYUU884
辛さ控えめです。

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/4本
  • 長ネギ 1/3本
  • 豚挽肉 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • にんにくチューブ 15g
  • 生姜チューブ 15g
  • 豆板醤 大さじ1
  • (A)甜麺醤 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • (A)中華スープの素 大さじ1
  • (A)水 200ml
  • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉小さじ2)
  • ラー油 10プッシュ
  • 小ネギ(小口切り) 一摘み

作り方

  1. 1 人参とピーマンを細切り、茄子を縦割りにします。
  2. 2 長ネギをみじん切りにします。
  3. 3 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、茄子と人参を炒めます。
    しんなりしてきたら火からあげます。
  4. 4 中華鍋にサラダ油大さじ1、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
  5. 5 豚挽肉を入れ炒めます。
  6. 6 長ネギ、豆板醤を入れ炒めます。
  7. 7 茄子、ピーマン、人参を入れ混ぜ合わせます。
  8. 8 (A)を入れ沸騰したら1分煮ます。
  9. 9 水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  10. 10 ラー油を入れ混ぜ合わせます。
  11. 11 お皿に盛り付け、小ネギを振りかけ完成です。

きっかけ

中華合わせ調味料無しで作りたかったから。

  • レシピID:1350024314
  • 公開日:2022/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
KURYUU884
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る