麻婆茄子 レシピ・作り方
![麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a304760af1b23123662c5eb40b99e4df8a35b23.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
人参とピーマンを細切り、茄子を縦割りにします。
- 2 長ネギをみじん切りにします。
-
3
中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、茄子と人参を炒めます。
しんなりしてきたら火からあげます。 - 4 中華鍋にサラダ油大さじ1、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
- 5 豚挽肉を入れ炒めます。
- 6 長ネギ、豆板醤を入れ炒めます。
- 7 茄子、ピーマン、人参を入れ混ぜ合わせます。
- 8 (A)を入れ沸騰したら1分煮ます。
- 9 水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
- 10 ラー油を入れ混ぜ合わせます。
- 11 お皿に盛り付け、小ネギを振りかけ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
2 件