鮭じゃが。コンソメバター炒め【時短】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 【材料カット】鮭は一口サイズに切り、骨を取り除く。長ネギは薄めの斜め切り、じゃがいもは1cm幅のイチョウ切りにする。
- 2 【時短のためにレンチン】切ったじゃがいもを耐熱皿へ。軽くゆすぐ程度に水洗いしてザル等を使わずに手で水を切る。ふんわりラップで2分レンチン。
- 3 【炒める】フライパンに油にひき、中火で鮭を焼く。こんがりする手前くらいでフライパンの端によせ、3でレンチンしたじゃがいもを投入。レンチンの際の水分が飛ぶまで両面加熱。
- 4 【味付け&仕上げ】コンソメ少々、バター1かけら、長ネギを加えてこんがりするまで焼く。(生鮭を使う場合は塩も入れる。)
- 5 【盛り付け】お皿に高く盛り付けてブラックペッパーを散らせば完成☆
きっかけ
お肉やベーコン、ウィンナーと同じ感覚で魚を手軽に使えたらいいなと試したレシピ。
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンチンするのはガス代節約にも生焼け回避にもオススメです。料理を覚えたてで焼き加減に自信がない方も、短時間でぱっと作りたい方も是非お試し下さい。
- レシピID:1350024297
- 公開日:2022/12/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chomateyo2023/01/25 20:03長ネギがなかったので代わりにほうれん草入れましたが簡単で美味しかったです!