こんにゃくたっぷり☆ひじきの煮付け レシピ・作り方

こんにゃくたっぷり☆ひじきの煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
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ひじきは、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維がたっぷり含まれていて、皮膚を健康に保つビタミンAも含まれているそうです。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 16g
  • 人参 50g
  • こんにゃく 1/4丁
  • しめじ 20g
  • だしの素 小さじ1
  • 植物油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ※濃口醤油 小さじ2
  • ※薄口醤油 小さじ1
  • ※料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻してザルにあげます。
    人参、こんにゃくは大きめの千切り、しめじは小房に分けます。
  2. 2 植物油で材料をサッと炒め、食材が浸かる程度の水とだしの素を入れて沸騰させます。
    砂糖を入れて2~3分煮付けます。
  3. 3 ※の調味料を入れて更に炊きます。(3~4分程度)
    仕上げにみりんを入れて照りを出します。
    器に盛り付けて出来上がりです。
  4. 4 取り分けて翌朝、ひじきご飯にしてお弁当にも入れました。

きっかけ

夕食の一品に…

おいしくなるコツ

油揚げが無かったので植物油を入れました。

  • レシピID:1350024291
  • 公開日:2022/12/14
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