【白ワインに合う】時短簡単サラダチキン☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は、写真のように包丁でまん中から観音開き切りをします。
肉厚の部分は火が通りやすくするように包丁で切れ目を入れる。 - 2 手順1の鶏胸肉に塩→砂糖→塩コショウ→ニンニクチューブの順にスプーンなどを使って、裏表まんべんなく塗る。
- 3 ラップをひいて、その上に手順2の鶏胸肉をおき、手前からくるくると写真のように包みます。
-
4
耐熱皿に手順3の鶏胸肉をのせて、電子レンジで表1分半、裏も1分半ずつかけて、火傷に注意しながら取り出す。
※汁は捨てないようにとっておく。 -
5
手順4の鶏胸肉は大変熱いので、火傷に注意しながらラップを外して、写真のように包丁で切っておく。
汁は皿に残しておく。 - 6 手順5の汁の入った皿に切ったサラダチキンを写真のように入れて、上からオリーブオイルと乾燥パセリをふりかけて、サラダチキンの完成です。
- 7 水菜はざく切り、大根は千切り、ミニトマトは半分に切って、水菜と大根はよく混ぜ合わせておく。
- 8 皿に手順7の水菜、大根を入れて、手順6のサラダチキンをのせて、ミニトマトを飾る。サラダチキンの手順6で残った汁を上からかけて完成です。
きっかけ
白ワインに合うつまみ お弁当のおかず あと1品 作り置きサラダチキン
おいしくなるコツ
市販のドレッシングがなくても、オリーブオイル、塩コショウ、乾燥パセリで手作りヘルシーなドレッシングになります。塩コショウをポン酢に変えるのもオススメですよ♡
- レシピID:1350024288
- 公開日:2022/12/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2023/06/02 15:51しっとりとしていておいしいサラダチキンでした。