ニラたっぷり麻婆豆腐。No.599 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ひき肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味を付け、豆腐は賽の目に切ります
- 2 生姜は細切り、ニンニクはスライス、ニラ、長ネギは小口切ります。
- 3 ⭐️麻婆タレ(豆板醤、オイスターソース、酒、みりん、鶏ガラスープの素、醤油、鷹の爪輪切り)を作ります。
- 4 鍋に油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 5 1の豚ひき肉を炒めます。
- 6 ニラ、長ネギを炒めます。
- 7 賽の目に切った絹ごしを炒めます。
- 8 ⭐️麻婆タレを入れ、具材に絡め麻婆タレが絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 9 麻婆タレが絡んだら、火を止めごま油ひと回しします。
- 10 深めの皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
麻婆豆腐大好きの娘のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤、オイスターソース、酒、みりん、醤油で麻婆タレを作りました。
- レシピID:1350024285
- 公開日:2022/12/11
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
2 件