ニラたっぷり麻婆豆腐。No.599 レシピ・作り方

ニラたっぷり麻婆豆腐。No.599
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ニンニク、生姜を効かせ、ニラ、ネギたっぷりの麻婆豆腐を作りました。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々した)
  • 絹ごし豆腐 2丁
  • ニラ 1束
  • 長ネギ 2/3本
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 4片
  • ⭐️オイスターソース 大さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️豆板醤 大さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️みりん 中さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️鷹の爪 1個(麻婆タレ)
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯+ひと回し

作り方

  1. 1 豚ひき肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味を付け、豆腐は賽の目に切ります
  2. 2 生姜は細切り、ニンニクはスライス、ニラ、長ネギは小口切ります。
  3. 3 ⭐️麻婆タレ(豆板醤、オイスターソース、酒、みりん、鶏ガラスープの素、醤油、鷹の爪輪切り)を作ります。
  4. 4 鍋に油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  5. 5 1の豚ひき肉を炒めます。
  6. 6 ニラ、長ネギを炒めます。
  7. 7 賽の目に切った絹ごしを炒めます。
  8. 8 ⭐️麻婆タレを入れ、具材に絡め麻婆タレが絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  9. 9 麻婆タレが絡んだら、火を止めごま油ひと回しします。
  10. 10 深めの皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

麻婆豆腐大好きの娘のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤、オイスターソース、酒、みりん、醤油で麻婆タレを作りました。

  • レシピID:1350024285
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/01/30 07:35
    ニラたっぷり麻婆豆腐。No.599
    ニラたっぷり麻婆豆腐ほんと美味しかったです。
  • mtk_mmut
    mtk_mmut
    2023/01/16 09:15
    ニラたっぷり麻婆豆腐。No.599
    簡単に作れました!
    ピリ辛で身体ポカポカです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る