ニラたっぷり麻婆豆腐。No.599 レシピ・作り方
![ニラたっぷり麻婆豆腐。No.599](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44bf90bdaddc0634dff89e7a5fa8b5668560d2af.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
豚ひき肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味を付け、豆腐は賽の目に切ります
-
2
生姜は細切り、ニンニクはスライス、ニラ、長ネギは小口切ります。
-
3
⭐️麻婆タレ(豆板醤、オイスターソース、酒、みりん、鶏ガラスープの素、醤油、鷹の爪輪切り)を作ります。
-
4
鍋に油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
-
5
1の豚ひき肉を炒めます。
-
6
ニラ、長ネギを炒めます。
-
7
賽の目に切った絹ごしを炒めます。
-
8
⭐️麻婆タレを入れ、具材に絡め麻婆タレが絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
9
麻婆タレが絡んだら、火を止めごま油ひと回しします。
-
10
深めの皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
麻婆豆腐大好きの娘のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤、オイスターソース、酒、みりん、醤油で麻婆タレを作りました。
- レシピID:1350024285
- 公開日:2022/12/11
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件