里芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

里芋と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
よしママ2511
よしママ2511
甘辛い味が、里芋にも厚揚げにも合います!

材料(4人分)

  • 里芋 7、8個
  • 厚揚げ 75g2個
  • 300ml
  • ザラメ 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒カツオだし 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に切ります。
  2. 2 里芋は皮をむいて、一口大に切ったら、何度か水を変えながら、10くらい水につけておきます。
  3. 3 鍋に里芋、厚揚げ、水、全ての調味料を入れます。
  4. 4 キッチンペーパーの真ん中を5cmくらい破いて、落とし蓋にし、中火にかけます。沸騰したら、弱火にして、15分くらい煮て、里芋が柔らかくなったら、完成です。

きっかけ

冷蔵庫に厚揚げが余っていたので、里芋と煮てみました。

おいしくなるコツ

里芋が柔らかくなるまで煮た後、一度冷ますと味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1350024157
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物厚揚げの煮物
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る