もやしと肉団子の醤油鍋。No.579 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは水洗いしザルで水を切り、キャベツは手で千切り。厚揚げは賽の目切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、肉団子はそのまま、ゆで卵は二つにスライスします。
- 2 土鍋に水を入れ沸騰してから、生姜、⭐️醤油鍋スープ(醤油、ラーメンスープの素、酒)を入れます。
- 3 1の肉団子、厚揚げ、シメジ、エノキ、キャベツを入れます。
- 4 煮立ったらもやし、オーブントースターで2分加熱した切り餅、ゆで卵を入れ蓋をして煮たたせます。
- 5 沸騰したら火を止め、炒りごま、すりごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
寒かったのでさっとあったまる鍋にしました。
おいしくなるコツ
醤油鍋スープに生姜を入れ、あったかもやし肉団子醤油鍋にしました。
- レシピID:1350024136
- 公開日:2022/11/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/12/01 07:20かんたん鍋肉団子美味しかったです。