もやしと肉団子の醤油鍋。No.579 レシピ・作り方

もやしと肉団子の醤油鍋。No.579
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ラーメンスープの素を使って、もやしと肉団子の醤油鍋スープであったまりました。

材料(2人分)

  • もやし 1袋200g
  • 冷凍肉団子 10個
  • 厚揚げ 1丁
  • キャベツ 2枚
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 切り餅 2個
  • ゆで卵 2個
  • 生姜 1/4個
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(醤油鍋スープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(醤油鍋スープ)
  • ⭐️ラーメンスープの素 大さじ1杯(醤油鍋スープ)
  • 4カップ
  • すりごま 中さじ1杯
  • 炒りごま 小さじ2杯

作り方

  1. 1 もやしは水洗いしザルで水を切り、キャベツは手で千切り。厚揚げは賽の目切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、肉団子はそのまま、ゆで卵は二つにスライスします。
  2. 2 土鍋に水を入れ沸騰してから、生姜、⭐️醤油鍋スープ(醤油、ラーメンスープの素、酒)を入れます。
  3. 3 1の肉団子、厚揚げ、シメジ、エノキ、キャベツを入れます。
  4. 4 煮立ったらもやし、オーブントースターで2分加熱した切り餅、ゆで卵を入れ蓋をして煮たたせます。
  5. 5 沸騰したら火を止め、炒りごま、すりごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

寒かったのでさっとあったまる鍋にしました。

おいしくなるコツ

醤油鍋スープに生姜を入れ、あったかもやし肉団子醤油鍋にしました。

  • レシピID:1350024136
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉もやし厚揚げ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/12/01 07:20
    もやしと肉団子の醤油鍋。No.579
    かんたん鍋肉団子美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る