無限セロリ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
セロリをサッと洗い、葉を外す
茎の部分を4〜5センチの長さの薄切りに、葉の部分は千切りにし、分けておく -
2
茎の部分は梅酢でサッと和えるとすぐに無限セロリになります
鰹節や塩昆布などをかけても美味しい副菜やおつまみに☆ -
3
葉の部分はえぐみが強いので梅酢と一緒に密閉袋に入れ冷凍庫へ 浅漬けにします
解凍後ゴマなどと和え、冷や奴やサラダなどのトッピングにしても美味しいですよ
きっかけ
梅を塩漬けた後の白梅酢の使い道を模索していた母が教えてくれました 赤紫蘇を入れた後の梅酢でも同様に美味しいです セロリが大好きになったレシピです
おいしくなるコツ
梅酢がしっかり染み込むように出来るだけ薄めに切ると美味しいです
- レシピID:1350023962
- 公開日:2022/09/23
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