簡単★鶏ささみサラダ レシピ・作り方

簡単★鶏ささみサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
比較的安く、低糖質でたんぱく質が豊富な鶏ささみを使って、『簡単サラダ』これが有れば、ビールのおつまみや、冷やし中華やうどんのトッピングにもなって便利です。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 500g
  • きゅうり 1本
  • 乾燥(生)ワカメ 30g
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★胡麻油 小さじ1
  • ★煎り胡麻 小さじ1
  • ★鶏ささみの汁 大さじ1

作り方

  1. 1 器に材料★の鶏ささみの汁以外を入れて、混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  2. 2 きゅうりは薄切りにして更に縦長に細切りにしておく。
    乾燥ワカメは水で戻して、水気を切っておく。
  3. 3 鶏ささみは包丁で筋に軽く入れたら、写真のように、筋を割りばしなどで挟み、片手で肉全体を引っ張ると、綺麗に筋だけが取れます!
  4. 4 手順3の筋を取った鶏ささみをラップに包み、耐熱皿に写真のように少し離して並べ、電子レンジで3~4分、生焼けにならないか確認しながらかけて冷ます。
    ※ラップを外す際は火傷に注意する。
  5. 5 手順4でラップを外した時に鶏の汁が出ますが手順1の★のタレに混ぜ合わせます。
    これでタレの完成です。
  6. 6 手順2のきゅうりとワカメ手順5の★のタレを混ぜ合わせて完成です( *´艸`)

きっかけ

夕飯 ビールのおつまみ 冷やし中華、冷やしうどんのトッピング

おいしくなるコツ

手順5の鶏ささみの煮汁は良い出汁が取れますので、捨てないで、活用して下さい。

  • レシピID:1350023729
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお肉を使ったサラダその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る