★簡単鯛のあら炊き レシピ・作り方

★簡単鯛のあら炊き
  • 約1時間
  • 300円前後
milk mama
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正直言って鯛のあらは食べるところ少ないです!がなぜか無性に食べたくなるんですよね!
余ったあらを簡単処理で美味しく炊いてみました♡

材料(1人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • ★水 500ml

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。
    ボウルなどに鯛のあらを入れて、火傷に注意しながらお湯をゆっくり鯛の身を避けるように注ぐ。
    そのままおく。
  2. 2 手順1の鯛のあらがふやけてウロコが際立ってきたら、流水に浸し、ウロコ取りかなければ、スプーンなどでウロコをゆっくり剥がす。
    血合いなども綺麗に洗い流す。
  3. 3 あらが入る鍋に手順2のあらを入れて、材料の★を入れて、鍋を回すように全体にゆっくりタレを回す。
  4. 4 手順3の上に落し蓋(アルミホイルなど)を被せ、火を入れる。
    中火で30分炊く。
  5. 5 手順4のあら炊きを冷まして、お皿に盛り付け完成です。
    ※十分に冷ますことで、味が染みやすくなります。

きっかけ

鯛を裁いたので、あらが捨てるのが勿体無い為、あら炊きをしてお酒のおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

手順1のお湯の下処理(霜降り)は必ず行ってから、炊いて下さい( *´艸`)

  • レシピID:1350023714
  • 公開日:2022/06/23
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