★簡単鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛のあら 1尾分
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★生姜チューブ 小さじ1
- ★水 500ml
作り方
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1
お湯を沸かす。
ボウルなどに鯛のあらを入れて、火傷に注意しながらお湯をゆっくり鯛の身を避けるように注ぐ。
そのままおく。 -
2
手順1の鯛のあらがふやけてウロコが際立ってきたら、流水に浸し、ウロコ取りかなければ、スプーンなどでウロコをゆっくり剥がす。
血合いなども綺麗に洗い流す。 - 3 あらが入る鍋に手順2のあらを入れて、材料の★を入れて、鍋を回すように全体にゆっくりタレを回す。
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4
手順3の上に落し蓋(アルミホイルなど)を被せ、火を入れる。
中火で30分炊く。 -
5
手順4のあら炊きを冷まして、お皿に盛り付け完成です。
※十分に冷ますことで、味が染みやすくなります。
きっかけ
鯛を裁いたので、あらが捨てるのが勿体無い為、あら炊きをしてお酒のおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
手順1のお湯の下処理(霜降り)は必ず行ってから、炊いて下さい( *´艸`)
- レシピID:1350023714
- 公開日:2022/06/23
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ゆりよう2023/05/07 09:24とってもおいしくできました♪
余ったあらを簡単処理で美味しく炊いてみました♡