★丸鯵の塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 丸鯵(下処理済み) 中3尾
- 塩 2つまみ
作り方
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1
下処理済みの丸鯵をパックから取り出し、水洗いをして、ドリップを洗い流します。
生焼け防止用に飾り包丁を3本斜めに入れます。 -
2
丸鯵は産卵時期の為、卵などお腹に入ってたりしますが、一緒に焼いて食べたら美味しいです( *´艸`)
苦手な方は取り除いて下さい! -
3
塩をひとつまみ分取り、丸鯵の表面(飾り包丁入れた面)にふりかけます。
塩のもうひとつまみ分で尾に焦げ防止用にまんべんなく塗ります。 -
4
魚焼きグリル先に飾り包丁入れた面を下に約3分焼き、表に返して約2分焼いて、お皿に焼き丸鯵をのせて完成です♡
※魚の大きさにより焼き時間がかわりますので、調節して下さい。
きっかけ
今が旬の鯵は最高に美味しいです♡ 夕飯、お酒の一品
おいしくなるコツ
手順3のように魚は尾の部分が焦げ易い為、尾には塩をまんべんなく塗ってから焼いて下さい!
- レシピID:1350023693
- 公開日:2022/06/14
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つくったよレポート(1件)
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ustat2024/11/15 08:31美味しくできました。
初心者でも下処理簡単です( *´艸`)