ちくわのチーズ肉巻き♪ レシピ・作り方

ちくわのチーズ肉巻き♪
  • 約15分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
材料が比較的安いちくわにチーズを入れて薄切り豚肉で巻いてみました♡面倒な小麦粉もまぶさず、時短で、綺麗に仕上がりますよ♡

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 200g
  • ちくわ 4本
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • 煎り胡麻 適量
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 ちくわを縦半分に写真のように上部を切ります。
  2. 2 手順1のちくわの上部を切った部分の両サイドを広げて、写真のように1/4にスライスチーズを挟み込んでおく。
  3. 3 手順2のスライスチーズを挟み込んだちくわを写真のように、今度は薄切り豚肉でくるくると巻いていく。肉巻きを作る。
  4. 4 手順3の肉巻きを、塩コショウを全体にかけた皿に巻き目を下に1個ずつ並べて、再び塩コショウをふりかける。
  5. 5 油をひいて熱したフライパンに肉巻きを入れて、転がしながら中火で炒める。
    焼き目がついたら、一度火を止める。
  6. 6 容器に材料の★を混ぜ合わせておく。
  7. 7 手順5のフライパンに再び火を入れて、弱火で★の混ぜ合わせたタレを入れて、転がしながら、焦げ目、照りがつくまで絡める。
  8. 8 お皿に大葉をひいて、手順7で出来上った肉巻きをを並べて、残ったタレをまわしがけて、煎り胡麻をふりかけたら完成です♡

きっかけ

夕飯の一品 お酒のつまみ お弁当のおかず

おいしくなるコツ

手順3の肉巻きの方向は←巻きですが、↓巻きでもどちらでもやり易い方向で巻いて下さい。 巻く際は巻いてない肉を少し引っ張りながら巻くと、具がはみ出さず、で綺麗に巻けますよ♡

  • レシピID:1350023644
  • 公開日:2022/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きちくわお弁当 ちくわ豚ロース薄切り豚薄切り肉
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/06/03 07:20
    ちくわのチーズ肉巻き♪
    こども用にコロコロサイズ、マヨネーズトッピングで。
    大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る