タケノコとこんにゃくの根菜煮物。No.506 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、7cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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2
タケノコは乱切り、人参は輪切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍れんこんは電子レンジで2分加熱し半月切りします。
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3
生姜は細切り、こんにゃくは手綱にして電子レンジで2分加熱しておきます。
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4
合わせ調味料(麺つゆ、醤油、砂糖、酒、みりん、カンタン酢、和風だしの素、鷹の爪輪切り)を作ります。
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5
鍋に油を敷き、生姜を炒めます。
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6
生姜の香りがしたら、1の豚バラ肉を入れ、両面焼き色をつけます。
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7
次にタケノコ、レンコン、人参、シメジの順に炒め水を加えます。
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8
煮立ったらこんにゃくを入れ、4の合わせ調味料を加えて煮込みます。
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9
味が染み込んだら、深めの皿に盛り付けごま油をひと回し、炒りごま、鰹節を散らして出来上がりです。
きっかけ
いただいたタケノコで、定番の根菜煮物を作りました。
おいしくなるコツ
ごま油で豚バラ肉、タケノコを炒めてから合わせ調味料で煮込みました。袴鍋で短時間で味を絡ませました。
- レシピID:1350023565
- 公開日:2022/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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