★簡単カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カラスガレイ(冷凍) 4切
- お湯(臭み処理用) 適量
- ★醤油 大さじ 3
- ★酒 大さじ 3
- ★みりん 大さじ 3
- ★砂糖(三温糖) 大さじ 1
- ★顆粒だし 小さじ1
- ★水 大さじ 3
- 生姜 1/2かけ
- ほうれん草(飾り用) 1束
作り方
-
1
❰ 魚の臭み処理 ❱
カレイを冷凍庫または市販のパックから取り出し、トレー等に並べて、沸騰したお湯をカレイ全体にゆっくりかけまして、臭みを取ります。
ほうれん草は茹でて切っておく。 -
2
平たいフライパンまたは魚用のフライパンに写真のように並べておく。
小さな器に材料の★の調味料を合わせておく。 - 3 手順2のフライパンの中に手順2で合わせた★の調味料をカレイ全体にまわしがけ、トッピングの生姜を、スライスしてのせて、このまま中火で2~3分煮ます。
- 4 手順3中で煮だったカレイの上に写真のようにアルミホイルを、被せるようにのせて、蓋をして20~25分弱火で煮ます。
-
5
途中写真のように煮汁を、かけながら煮ます。
一度火を止めて食べる直前までそのまま冷まします。煮汁が染み込みます。 - 6 皿に茹でほうれん草を、飾り、フライパン返しを使ってゆっくりと皿の上におき、煮汁と生姜をのせて完成です(((o(*゚∀゚*)o)))
-
7
❰ 参考に ❱
①カレイ等煮崩れしやすい魚を皿に移す際は有れば、コテ等を使ったら綺麗に盛れます。
②飾りのほうれん草はラップに包んで電子レンジで約2分くらいで簡単に作れますよ!
きっかけ
煮魚大好きで我が家は週2くらい作って食べてます♡
おいしくなるコツ
手順1の魚の臭み処理は煮魚全般で同じように処理してください!煮崩れしなく美味しく仕上がりますよ( *´艸`)
- レシピID:1350023431
- 公開日:2022/03/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2022/04/01 17:07ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
是非、参考にしてください。