豚厚切りロースの生姜焼きチーズのせ。No.485 レシピ・作り方

豚厚切りロースの生姜焼きチーズのせ。No.485
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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厚切り豚ロース肉を生姜焼きソースで絡め、スライスチーズをのせていただきました。

材料(2人分)

  • 厚切り豚ロース肉 2枚250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • ゆで卵 1個
  • ブロッコリー 4房
  • スライスチーズ 2枚
  • 生姜 1/2個(生姜焼きソース)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • みりん 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • カンタン酢 中さじ1杯(生姜焼きソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(生姜焼きソース)
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 生姜焼きソース(生姜すりおろし、麺つゆ、酒、砂糖、みりん、カンタン酢)を作ります。
  2. 2 厚切り豚ロース肉のドリップをキッチンタオルで拭き、筋切り包丁を入れ、塩、ブラックペッパーで下味をつけたあと、1の生姜ソースにつけます。
  3. 3 生姜ソースと豚ロース肉を、キッチン袋に入れ練り込みます。
  4. 4 フライパンに油を敷き、3で練り込んだ豚ロース肉を両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 中まで火が通ったら、スライスチーズを肉の上にのせチーズがとろけるまで蓋をして弱火で焼きます。
  6. 6 キャベツ千切り、ゆで卵スライス、電子レンジで1分加熱したブロッコリーを皿に添え、5で焼いた豚ロース肉を盛り付け出来上がりです。

きっかけ

生姜焼きソースで焼いて、チーズをのせて食べてみようと思ったから。

おいしくなるコツ

厚切り豚ロース肉を両面しっかり焼いて、中まで火が通ったところでチーズをのせとろけ過ぎないようにして盛り付けます。

  • レシピID:1350023424
  • 公開日:2022/03/28
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/06/16 07:15
    豚厚切りロースの生姜焼きチーズのせ。No.485
    ちょっと贅沢にステーキにしていただきました。

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