豚厚切りロースの生姜焼きチーズのせ。No.485 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜焼きソース(生姜すりおろし、麺つゆ、酒、砂糖、みりん、カンタン酢)を作ります。
- 2 厚切り豚ロース肉のドリップをキッチンタオルで拭き、筋切り包丁を入れ、塩、ブラックペッパーで下味をつけたあと、1の生姜ソースにつけます。
- 3 生姜ソースと豚ロース肉を、キッチン袋に入れ練り込みます。
- 4 フライパンに油を敷き、3で練り込んだ豚ロース肉を両面焼き色がつくまで焼きます。
- 5 中まで火が通ったら、スライスチーズを肉の上にのせチーズがとろけるまで蓋をして弱火で焼きます。
- 6 キャベツ千切り、ゆで卵スライス、電子レンジで1分加熱したブロッコリーを皿に添え、5で焼いた豚ロース肉を盛り付け出来上がりです。
きっかけ
生姜焼きソースで焼いて、チーズをのせて食べてみようと思ったから。
おいしくなるコツ
厚切り豚ロース肉を両面しっかり焼いて、中まで火が通ったところでチーズをのせとろけ過ぎないようにして盛り付けます。
- レシピID:1350023424
- 公開日:2022/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース厚切り
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ちよんすけ2022/06/16 07:15ちょっと贅沢にステーキにしていただきました。