やわらかい~♪豚ロースのポークチャップ レシピ・作り方

やわらかい~♪豚ロースのポークチャップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
漬け込みで柔らかしっとり♪
しかもノンオイルでヘルシー♪
失敗なしの簡単レシピです♪

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 2枚
  • ☆たまねぎ① 1/4個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ふたつまみ
  • たまねぎ② 1/4個
  • エリンギ 中1本
  • しめじ 1/4パック
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たまねぎ①はすりおろし、たまねぎ②は5ミリ幅にスライス、エリンギは短冊切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
  2. 2 豚肉はを切り、分厚い時は包丁の背で叩いてのばす。
  3. 3 豚ロースと☆をポリ袋に入れモミモミ馴染ませる。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  4. 4 フライパンにフライパン用ホイルをひいて、豚ロースを並べる。
    まわりにたまねぎ,エリンギ,しめじを散らして、蓋をして火をつける。
  5. 5 中火で焼いて、豚ロースの上面の色が変わったらひっくり返して裏面も焼く。
  6. 6 焼き色がついたら、○をあわせて加えて、豚ロースに絡める。
  7. 7 豚ロースを取り出して食べやすい大きさに切って、フライパンに残った具とタレを上に乗せたら完成!

きっかけ

豚ロースが安いときによく作る我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

片面焼くときに豚ロースの上面まで色が変わるまでしっかり焼くことで、ひっくり返したら焼き色がつくくらいでOK♪ 火が通っているか心配なときは、串を刺してみて肉汁が透明だったら大丈夫!

  • レシピID:1350023291
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
豚ロース低カロリーおかず簡単豚肉料理簡単夕食豚ロース厚切り
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