★手作り握り寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊き上がった白米に熱いうちにすし酢を加えて混ぜ合わせてシャリを作ります。型等に詰めて形を整え皿に並べて、冷まします。冷めたらラップをかけて完全に冷ませておく。
- 2 お好きな刺身をパックから取り出して、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り準備しておく。アジは表面に飾り包丁を入れておく。
- 3 シャリを冷ましている間、器に卵、白だしを入れ混ぜ、熱したフライパンで厚目に巻きながら焼いてだし巻き玉子を作り冷まします。写真のように包丁を斜めに傾けてそぎ切りをして準備しておく。
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4
穴子ロングはスライスして、写真のようにシャリの上に穴子スライスをのせて、帯海苔を巻く。
穴子ロングは切らずに上から帯海苔で巻く。同様にだし巻き玉子、平目も帯海苔で巻いておく。 -
5
さくなど買ってきたら、写真のように、包丁を斜めに傾けて、上から下へそぎ切りをする。
この時に包丁の刃に気をつけて左手でネタを押さえながら切る。切った鰤は冷蔵庫で冷やしておく。 - 6 トレーに氷を敷いて、サーモンの上にスライスチーズ各1/8枚ずつのせてブラックペッパーを少々のせて、バーナーで炙る。換気扇をつける(火傷、火事には十分に気をつける!)
- 7 シャリを指で食べやすい大きさに形を整えて、準備したネタを写真のようにのせていく。
- 8 鰤はシャリをのせたら変わりやすい為、一番最後に作るようにする。
- 9 寿司皿に並べて行き、最後に穴子ロングに煮詰めダレを塗り完成です。
-
10
❰ 煮詰めダレが無い場合 ❱
❰ 煮詰めダレが無い場合 ❱醤油、みりん、酒各大さじ2に砂糖大さじ3、顆粒だし小さじ1を耐熱皿でラップせず2分する。火傷に注意しながら取り出し冷ます。
きっかけ
安くおうちでゆっくり食べたいので、作りました( *´艸`)お誕生日やイベント等で是非やってみて下さい♪
おいしくなるコツ
シャリは必ず冷まします。熱いままネタをのせるとネタが腐り易く危険ですので注意して下さいm(__)m冷めたら素早く作るようにして下さい(* ゚∀゚)
- レシピID:1350023283
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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