豚肉入り柚子風味のきのこ鍋。No.423 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、8cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参は輪切り、冷凍里芋、レンコンはそのまま電子レンジで5分加熱、柚子半分はスライス、半分と生姜は細切りします。
- 3 キャベツはざく切り、椎茸は石突を切り飾り包丁を入れ、エノキは根本を切り、シメジは石突を切り小房に分け、なめこは水洗いしておきます。
- 4 鍋スープ(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り、柚子細切り)を作ります。
- 5 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した里芋、れんこん、人参を煮ます。
- 6 煮立ったら、キャベツ、椎茸、なめこ、エノキ、シメジを入れ煮ます。
- 7 沸騰したら、1の豚バラ肉と生姜を入れ、4の鍋スープを加えて煮ます。
- 8 味が染みたら、オーブントースターで5分焼いた切り餅と卵を落とし、蓋をして弱火にします。
- 9 卵が半熟になったら火を止め、柚子スライスをのせて出来上がりです。
きっかけ
きのこたっぷりの柚子鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
里芋、れんこんが柔らかくなったらきのこ、豚バラ肉を入れ鍋スープで煮ていただきました。
- レシピID:1350023199
- 公開日:2022/01/20
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