豚バラとこんにゃく厚揚げの柚子鍋。No.419 レシピ・作り方

豚バラとこんにゃく厚揚げの柚子鍋。No.419
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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厚揚げこんにゃくと豚バラ肉を、柚子風味の効いた鍋タレでいただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • こんにゃく 300g
  • 厚揚げ 1丁
  • 冷凍里芋 6個
  • 冷凍れんこん 6個
  • 人参 1本
  • シメジ 1/4房
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1/2個
  • 切り餅 3個
  • 2個
  • 柚子 小1個
  • 麺つゆ 大さじ1杯(柚子鍋タレ)
  • 大さじ1杯(柚子鍋タレ)
  • みりん 大さじ1杯(柚子鍋タレ)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(柚子鍋タレ)
  • 鷹の爪 1個(柚子鍋タレ)
  • 和風出汁の素 大さじ1杯
  • 3カップ

作り方

  1. 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参は輪切り、冷凍里芋、れんこんはそのまま電子レンジで5分加熱、玉ねぎ、生姜、柚子半分は細切り、半分はスライス、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 厚揚げはそぎ切り、こんにゃくは短冊切りして電子レンジで3分加熱し、柚子鍋タレ(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り、柚子細切り)を作ります。
  4. 4 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した里芋、人参、れんこんを煮ます。
  5. 5 煮立ったら、生姜、こんにゃく、厚揚げ、キャベツ、玉ねぎ、シメジを入れ煮立たせます。
  6. 6 煮立ったら、1の豚バラ肉を入れ、3の柚子鍋タレを加えて味を絡ませます。
  7. 7 肉色が変わったら、オーブントースターで5分焼いた切り餅と卵を落として蓋をし弱火で煮ます。
  8. 8 卵が半熟になったら火を止め、柚子スライスをのせて出来上がりです。

きっかけ

今の時期柚子は欠かせないので、鍋料理のアイテムです。

おいしくなるコツ

和風出汁の素で出汁を取り、里芋、レンコンを煮て、厚揚げ、こんにゃく、豚バラ肉を柚子鍋タレで煮ました。

  • レシピID:1350023181
  • 公開日:2022/01/18
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/02/26 10:40
    豚バラとこんにゃく厚揚げの柚子鍋。No.419
    厚揚げ大好きでとても美味しかったです。

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