豚バラとこんにゃく厚揚げの柚子鍋。No.419 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参は輪切り、冷凍里芋、れんこんはそのまま電子レンジで5分加熱、玉ねぎ、生姜、柚子半分は細切り、半分はスライス、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 3 厚揚げはそぎ切り、こんにゃくは短冊切りして電子レンジで3分加熱し、柚子鍋タレ(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り、柚子細切り)を作ります。
- 4 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した里芋、人参、れんこんを煮ます。
- 5 煮立ったら、生姜、こんにゃく、厚揚げ、キャベツ、玉ねぎ、シメジを入れ煮立たせます。
- 6 煮立ったら、1の豚バラ肉を入れ、3の柚子鍋タレを加えて味を絡ませます。
- 7 肉色が変わったら、オーブントースターで5分焼いた切り餅と卵を落として蓋をし弱火で煮ます。
- 8 卵が半熟になったら火を止め、柚子スライスをのせて出来上がりです。
きっかけ
今の時期柚子は欠かせないので、鍋料理のアイテムです。
おいしくなるコツ
和風出汁の素で出汁を取り、里芋、レンコンを煮て、厚揚げ、こんにゃく、豚バラ肉を柚子鍋タレで煮ました。
- レシピID:1350023181
- 公開日:2022/01/18
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ちよんすけ2022/02/26 10:40厚揚げ大好きでとても美味しかったです。