白菜と豚肉の柚子味噌炒め。No.417 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 白菜
- 4枚
- 冷凍人参ごぼう細切り
- 50g
- シメジ
- 1/2房
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- 柚子
- 小1個
- 味噌
- 大さじ1杯(味噌タレ)
- オイスターソース
- 中さじ1杯(味噌タレ)
- 豆板醤
- 小さじ2杯(味噌タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(味噌タレ)
- みりん
- 中さじ1杯(味噌タレ)
- ごま油
- 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1杯ずつ
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、みじん切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 白菜は3cm幅に切り、シメジは石突を取り小房に分け、生姜、柚子半分は細切り、半分はスライス、ニンニクもスライス、冷凍人参ごぼうはそのまま使います。
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- 3
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- 味噌タレ(味噌、オイスターソース、酒、みりん、豆板醤、柚子細切り)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 5
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- 1の豚ロースのみじん切りを入れ、全体に焼き色をつけ火を通します。
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- 6
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- 白菜、ごぼう、人参シメジを炒めます。
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- 7
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- 白菜がしんなりしたら、3の味噌タレを加え絡ませます。
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- 8
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- 煮汁が沸騰したら、水溶き片栗粉を回し照りととろみが出たら、火を止め皿に盛り付け柚子スライスを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
柚子味噌を具材と絡ませ、水溶き片栗粉で照りととろみをつけてみました。
きっかけ
柚子味噌タレで白菜、豚肉を炒めてみました。