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白菜と豚肉の柚子味噌炒め。No.417 レシピ・作り方

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いつちやんk
豚ロース肉と白菜の柚子味噌炒め、風味を味わっていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
白菜
4枚
冷凍人参ごぼう細切り
50g
シメジ
1/2房
生姜
1/2個
ニンニク
3片
柚子
小1個
味噌
大さじ1杯(味噌タレ)
オイスターソース
中さじ1杯(味噌タレ)
豆板醤
小さじ2杯(味噌タレ)
大さじ1杯(味噌タレ)
みりん
中さじ1杯(味噌タレ)
ごま油
大さじ1杯
水溶き片栗粉
大さじ1杯ずつ
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作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、みじん切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    白菜は3cm幅に切り、シメジは石突を取り小房に分け、生姜、柚子半分は細切り、半分はスライス、ニンニクもスライス、冷凍人参ごぼうはそのまま使います。
  3. 3
    味噌タレ(味噌、オイスターソース、酒、みりん、豆板醤、柚子細切り)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5
    1の豚ロースのみじん切りを入れ、全体に焼き色をつけ火を通します。
  6. 6
    白菜、ごぼう、人参シメジを炒めます。
  7. 7
    白菜がしんなりしたら、3の味噌タレを加え絡ませます。
  8. 8
    煮汁が沸騰したら、水溶き片栗粉を回し照りととろみが出たら、火を止め皿に盛り付け柚子スライスを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

柚子味噌を具材と絡ませ、水溶き片栗粉で照りととろみをつけてみました。

きっかけ

柚子味噌タレで白菜、豚肉を炒めてみました。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/23 07:48
白菜と味噌炒めよくあって美味しかったです。
ちよんすけ

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