鶏モモ肉とキャベツの柚子塩鍋。No.377 レシピ・作り方

鶏モモ肉とキャベツの柚子塩鍋。No.377
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
柚子塩スープのキャベツ、鶏モモ肉のあったか鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 4枚
  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • 大根葉 6房
  • こんにゃく 1袋
  • 豆腐 半丁
  • 柚子 小1個
  • 生姜 1/4個
  • 大葉 5枚
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(塩スープ)
  • 小さじ2杯(塩スープ)
  • 大さじ1杯(塩スープ)
  • みりん 大さじ1杯(塩スープ)
  • 鷹の爪 1個(塩スープ)
  • 3カップ
  • 和風出汁の素 中さじ1杯
  • 切り餅 3個
  • 2個

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 大根はイチョウ切り、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、キャベツはざく切り、大根葉は細切りします。
  3. 3 こんにゃくは短冊切りし電子レンジで2分加熱、豆腐は賽の目切り、柚子半分は輪切り半分は細切り、生姜は細切り、大葉はみじん切りします。
  4. 4 鍋に水と和風出汁の素を入れ、大根、人参を煮ます。
  5. 5 煮立ったらこんにゃく、鶏モモ肉を煮ます。
  6. 6 塩スープ(酒、鶏がらスープの素、みりん、塩、柚子細切り、鷹の爪輪切り)を作ります。
  7. 7 キャベツ、大根葉を入れ、6の塩スープを加えて一煮立ちします。
  8. 8 オーブントースターで3分焼いた切り餅、豆腐、卵を落として蓋をします。
  9. 9 卵が半熟になり、塩スープが具材に染み込んだら火を止め、大葉みじん切り、柚子スライスを散らして出来上がりです。

きっかけ

柚子塩スープで、さっぱりした味わい鍋にしました。

おいしくなるコツ

煮込ん柔らかくする大根、人参、こんにゃくを電子レンジで加熱して柚子塩スープ鍋にしました。

  • レシピID:1350023076
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉キャベツゆず
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る