鶏モモ肉とキャベツの柚子塩鍋。No.377 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 大根はイチョウ切り、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、キャベツはざく切り、大根葉は細切りします。
- 3 こんにゃくは短冊切りし電子レンジで2分加熱、豆腐は賽の目切り、柚子半分は輪切り半分は細切り、生姜は細切り、大葉はみじん切りします。
- 4 鍋に水と和風出汁の素を入れ、大根、人参を煮ます。
- 5 煮立ったらこんにゃく、鶏モモ肉を煮ます。
- 6 塩スープ(酒、鶏がらスープの素、みりん、塩、柚子細切り、鷹の爪輪切り)を作ります。
- 7 キャベツ、大根葉を入れ、6の塩スープを加えて一煮立ちします。
- 8 オーブントースターで3分焼いた切り餅、豆腐、卵を落として蓋をします。
- 9 卵が半熟になり、塩スープが具材に染み込んだら火を止め、大葉みじん切り、柚子スライスを散らして出来上がりです。
きっかけ
柚子塩スープで、さっぱりした味わい鍋にしました。
おいしくなるコツ
煮込ん柔らかくする大根、人参、こんにゃくを電子レンジで加熱して柚子塩スープ鍋にしました。
- レシピID:1350023076
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
2 件