目鯵の柚子塩風味焼き。No.364 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハラワタを取った目鯵を水洗いし、キッチンタオルで拭いて塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉、紫蘇の実を皿に添えます。
- 3 生姜はすりおろし、ゆずはスライスし、へたの皮を細切りします。
- 4 生姜、柚子細切りと塩麹を混ぜ、1の目鯵にはら、皮と良く練り込みます。
- 5 魚焼き器にアルミホイルを敷き、両面焼きます。
- 6 焼きこげができ中まで、焼けたら2の皿に盛り付け柚子スライスをのせて出来上がりです。
きっかけ
型の良い目鯵だったので、ハラワタを取って塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
柚子、生姜、塩麹を目鯵に練り込み、焼きこげががついたら目鯵に柚子スライスをのせ、柚子の風味を味わいました。
- レシピID:1350023041
- 公開日:2021/11/27
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/12/21 06:49柚子の香りで焼き魚美味しくいただきました。