ロース薄切り肉のキャベツロール味噌焼きNo.360 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、生姜は細切り、ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。
- 3 きゅうりは斜め細切り、わさび菜はそのまま皿に添えます。
- 4 キャベツ千切りを、1の豚ロース薄切り肉で巻きます。
- 5 味噌ソース(味噌、酒、みりん、砂糖、麺つゆ、水)を作ります。
- 6 フライパンに油を入れ、生姜、ニンニクを焼きます。
- 7 ニンニクの香りがしたら、4のキャベツをロールしたロース肉に片栗粉をまぶし両面焼き色がつくまで焼きます。
- 8 焼き色がついたら、シシトウ、シメジを入れ全体に火を通してから、5の味噌ソースを加えて絡めます。
- 9 味噌ソースを絡めたら、弱火にして2分蒸し焼きします。
- 10 照りが出て中まで、火が通ったら3の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
キャベツを豚ロース薄切り肉に巻いて、味噌ソースで焼いてみようと思いました。
おいしくなるコツ
キャベツを豚ロース薄切りで巻いたら、片栗粉をまぶし焼き色をつけてから味噌ソースで焼きました。
- レシピID:1350023032
- 公開日:2021/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース薄切り
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ちよんすけ2021/12/17 07:29食べたときのキャベツのシャキシャキ感がたまらなく美味しかったです。