ディル葉で子持ちカレイのムニエル。No.286 レシピ・作り方

ディル葉で子持ちカレイのムニエル。No.286
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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香りの良い乾燥ディル葉を使って、子持ちカレイのムニエルにしてみました。

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ 2切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 大さじ2杯(下処理)
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • シメジ 1房
  • カリフラワー 4房
  • 生姜 1/4個(ムニエルソース)
  • 乾燥ディル葉 3g
  • 大葉 8枚
  • レモン汁 大さじ1杯(ムニエルソース'
  • 醤油 小さじ2杯(ムニエルソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(ムニエルソース)
  • 大さじ1杯(ムニエルソース)
  • みりん 大さじ1杯(ムニエルソース)
  • バター 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 子持ちカレイを水洗いしキッチンタオルで拭き、皮目に十字に飾り包丁を入れ、酒で下処理し塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参、きゅうりはスライサーで細切りし、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 生姜はすりおろし、シメジは石突を取り小房から分け、カリフラワー、乾燥ディル葉はそのまま使います。
  4. 4 ムニエルソース(醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、レモン汁、おろし生姜)を作ります。
  5. 5 フライパンにバターを敷き、1のカレイに片栗粉をまぶし皮目から焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 両面に焼き色がついたら皮目を上にし、乾燥ディル葉と4のムニエルソースを加えます。
  7. 7 弱火にしてアルミホイルで落とし蓋をし、中まで火を通し2の皿に盛り付けます。
  8. 8 ムニエルソースの残ったフライパンに、シメジ、カリフラワーを入れソースと絡ませます。
  9. 9 2の皿に子持ちカレイ、シメジ、カリフラワーを付け合わせてムニエルの完成です。

きっかけ

ディル葉を乾燥させたので、子持ちカレイと合わせてみました。

おいしくなるコツ

下処理の酒と塩胡椒で馴染ませてから、乾燥ディル葉を使ってバターで焼いてみました。

  • レシピID:1350022553
  • 公開日:2021/09/10
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/10/12 07:24
    ディル葉で子持ちカレイのムニエル。No.286
    子持ちカレイのムニエル美味しかったです。

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