ディル葉で子持ちカレイのムニエル。No.286 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 子持ちカレイを水洗いしキッチンタオルで拭き、皮目に十字に飾り包丁を入れ、酒で下処理し塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 人参、きゅうりはスライサーで細切りし、大葉はそのまま皿に添えます。
- 3 生姜はすりおろし、シメジは石突を取り小房から分け、カリフラワー、乾燥ディル葉はそのまま使います。
- 4 ムニエルソース(醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、レモン汁、おろし生姜)を作ります。
- 5 フライパンにバターを敷き、1のカレイに片栗粉をまぶし皮目から焼き色がつくまで焼きます。
- 6 両面に焼き色がついたら皮目を上にし、乾燥ディル葉と4のムニエルソースを加えます。
- 7 弱火にしてアルミホイルで落とし蓋をし、中まで火を通し2の皿に盛り付けます。
- 8 ムニエルソースの残ったフライパンに、シメジ、カリフラワーを入れソースと絡ませます。
- 9 2の皿に子持ちカレイ、シメジ、カリフラワーを付け合わせてムニエルの完成です。
きっかけ
ディル葉を乾燥させたので、子持ちカレイと合わせてみました。
おいしくなるコツ
下処理の酒と塩胡椒で馴染ませてから、乾燥ディル葉を使ってバターで焼いてみました。
- レシピID:1350022553
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
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ちよんすけ2021/10/12 07:24子持ちカレイのムニエル美味しかったです。