豚ロース厚揚げゴーヤチャンプル。No.281 レシピ・作り方

豚ロース厚揚げゴーヤチャンプル。No.281
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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厚揚げと厚切り豚ロース肉を使って、ゴーヤチャンプルーを作りました。

材料(2人分)

  • 豚ロースブロック肉 370g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(少々)
  • ゴーヤ 1本
  • ピーマン 1個
  • シシトウ 5本
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 厚揚げ 1丁
  • 3個
  • オイスターソース 大さじ1杯(チャンプルソース)
  • 醤油 中さじ1杯(チャンプルソース)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(チャンプルソース)
  • 大さじ1杯(チャンプルソース)
  • みりん 大さじ1杯(チャンプルソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(チャンプルソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(チャンプルソース)
  • ホワイトペッパー 少々
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 厚切り豚ロース肉のドリップをキッチンタオルで拭き、細切りして塩ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ゴーヤはワタを取り三日月切り人参、ピーマン、玉ねぎは細切り、厚揚げは賽の目に切り、シシトウはそのまま使います。
  3. 3 チャンプルソース(醤油、麺つゆ、砂糖、酒、みりん、オイスターソース、鶏がらスープ)を作り、ホワイトペッパー、チャンプルソース大さじ1杯を加えて溶き卵を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、1の豚ロース肉に焼き色がつくまで焼いてから取り置きます。
  5. 5 同じフライパンに玉ねぎ、ゴーヤ、人参、ピーマン、シシトウの順にしんなりするまで炒めます。
  6. 6 具材がしんなりしたら、厚揚げを入れ火を通してからチャンプルソースを加えます。
  7. 7 火が回ったところで取り置いた豚ロース肉を入れ、チャンプルソースと絡め、グツグツしたら溶き卵を加えます。
  8. 8 溶き卵が半熟入り卵になったら、火を止め皿に盛り付け鰹節を散らして出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤ初収穫と豚コマよりg単価が安い厚切り豚ロース肉で、和風仕立てのチャンプルにしてみました。

おいしくなるコツ

鰹節、胡麻油、厚揚げで和風仕立てのゴーヤチャンプルにしました。

  • レシピID:1350022516
  • 公開日:2021/09/05
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つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/10/07 07:17
    豚ロース厚揚げゴーヤチャンプル。No.281
    ゴーヤと厚揚げのチャンプルー美味しかったです。
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/09/06 20:57
    豚ロース厚揚げゴーヤチャンプル。No.281
    おいしかったです♪

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