豚ロース厚揚げゴーヤチャンプル。No.281 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚切り豚ロース肉のドリップをキッチンタオルで拭き、細切りして塩ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 ゴーヤはワタを取り三日月切り人参、ピーマン、玉ねぎは細切り、厚揚げは賽の目に切り、シシトウはそのまま使います。
- 3 チャンプルソース(醤油、麺つゆ、砂糖、酒、みりん、オイスターソース、鶏がらスープ)を作り、ホワイトペッパー、チャンプルソース大さじ1杯を加えて溶き卵を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、1の豚ロース肉に焼き色がつくまで焼いてから取り置きます。
- 5 同じフライパンに玉ねぎ、ゴーヤ、人参、ピーマン、シシトウの順にしんなりするまで炒めます。
- 6 具材がしんなりしたら、厚揚げを入れ火を通してからチャンプルソースを加えます。
- 7 火が回ったところで取り置いた豚ロース肉を入れ、チャンプルソースと絡め、グツグツしたら溶き卵を加えます。
- 8 溶き卵が半熟入り卵になったら、火を止め皿に盛り付け鰹節を散らして出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤ初収穫と豚コマよりg単価が安い厚切り豚ロース肉で、和風仕立てのチャンプルにしてみました。
おいしくなるコツ
鰹節、胡麻油、厚揚げで和風仕立てのゴーヤチャンプルにしました。
- レシピID:1350022516
- 公開日:2021/09/05
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ちよんすけ2021/10/07 07:17ゴーヤと厚揚げのチャンプルー美味しかったです。
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tommeg12022021/09/06 20:57おいしかったです♪