ウルメイワシのおろし生姜焼き。No.272 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ウルメイワシを水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、生姜すりおろしと乾燥ディル葉、塩麹を用意します。
- 2 人参、きゅうりをスライサーで細切りし、ブロッコリーを茹で、大葉を皿に添えます。
- 3 乾燥ディル葉をウルメイワシの腹に入れ、生姜すりおろしと塩麹をウルメイワシに揉み込みしばらくおきます。
- 4 フライパンにアルミホイルを敷き、オリーブ油をたらしてから3のウルメイワシをのせ片面2分ずつ蒸し焼きします。
- 5 中まで火が通ったら、ウルメイワシを2の皿に盛り付け、カリカリ梅をすりおろしウルメイワシに散らし出来上がりです。
きっかけ
型も艶も良いウルメイワシだったので、生姜すりおろしの塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
生姜すりおろし、塩麹、乾燥ディル葉をウルメイワシにしっかり揉み込み、アルミホイルにオリーブ油を敷いて塩焼きにしました。
- レシピID:1350022486
- 公開日:2021/09/01
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- カテゴリ
- いわし
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ちよんすけ2021/10/04 07:26ウルメイワシ型が良かったので、作ってみました。