ウルメイワシのおろし生姜焼き。No.272 レシピ・作り方

ウルメイワシのおろし生姜焼き。No.272
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
乾燥ディル葉、塩麹、おろし生姜をウルメイワシに揉み込み、カリカリ梅を散らしてマイルドな塩焼きにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ウルメイワシを水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、生姜すりおろしと乾燥ディル葉、塩麹を用意します。
  2. 2 人参、きゅうりをスライサーで細切りし、ブロッコリーを茹で、大葉を皿に添えます。
  3. 3 乾燥ディル葉をウルメイワシの腹に入れ、生姜すりおろしと塩麹をウルメイワシに揉み込みしばらくおきます。
  4. 4 フライパンにアルミホイルを敷き、オリーブ油をたらしてから3のウルメイワシをのせ片面2分ずつ蒸し焼きします。
  5. 5 中まで火が通ったら、ウルメイワシを2の皿に盛り付け、カリカリ梅をすりおろしウルメイワシに散らし出来上がりです。

きっかけ

型も艶も良いウルメイワシだったので、生姜すりおろしの塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

生姜すりおろし、塩麹、乾燥ディル葉をウルメイワシにしっかり揉み込み、アルミホイルにオリーブ油を敷いて塩焼きにしました。

  • レシピID:1350022486
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/10/04 07:26
    ウルメイワシのおろし生姜焼き。No.272
    ウルメイワシ型が良かったので、作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る