鰯のハーブ塩麹焼き。No.264 レシピ・作り方

鰯のハーブ塩麹焼き。No.264
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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乾燥ディル葉と塩麹で下味をつけた鰯を、焼いて白髪ネギ、おろし生姜をのせていただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰯のハラワタを取り水で洗い、キッチンタオルで拭いて塩ブラックペッパーで下味をつけ、乾燥ディル葉を腹に入れて塩麹で軽く揉みます。
  2. 2 人参をスライサーで細切り、大葉を皿に添えます。
  3. 3 シメジは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろし、長ネギで白髪ネギし、シシトウはそのまま使います。
  4. 4 乾燥ディル葉、塩麹を馴染ませた鰯を魚焼き器で両面3分ずつ焼きます。
  5. 5 焼いている間に、フライパンにバターを敷きシシトウ、シメジを炒めブラックペッパー、麺つゆで味を調えます。
  6. 6 2の皿に盛り付け、鰯が焼き上がるのを待ちます。
  7. 7 鰯がこんがり焼けたら皿に盛り付け、葉ネギ、おろし生姜をのせて出来上がりです。

きっかけ

乾燥ディル葉を作ったので、鰯の塩麹焼きに使ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹、乾燥ディル葉鰯に練り込むようにしてから、魚焼き器で焼きました。

  • レシピID:1350022416
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
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