鰯のハーブ塩麹焼き。No.264 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鰯のハラワタを取り水で洗い、キッチンタオルで拭いて塩ブラックペッパーで下味をつけ、乾燥ディル葉を腹に入れて塩麹で軽く揉みます。
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2
人参をスライサーで細切り、大葉を皿に添えます。
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3
シメジは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろし、長ネギで白髪ネギし、シシトウはそのまま使います。
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4
乾燥ディル葉、塩麹を馴染ませた鰯を魚焼き器で両面3分ずつ焼きます。
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5
焼いている間に、フライパンにバターを敷きシシトウ、シメジを炒めブラックペッパー、麺つゆで味を調えます。
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6
2の皿に盛り付け、鰯が焼き上がるのを待ちます。
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7
鰯がこんがり焼けたら皿に盛り付け、葉ネギ、おろし生姜をのせて出来上がりです。
きっかけ
乾燥ディル葉を作ったので、鰯の塩麹焼きに使ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹、乾燥ディル葉鰯に練り込むようにしてから、魚焼き器で焼きました。
- レシピID:1350022416
- 公開日:2021/08/23
関連情報
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