切り落とし肉で作る♪やわらか豚角煮風 レシピ・作り方

切り落とし肉で作る♪やわらか豚角煮風
  • 約30分
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
煮込み時間10分で柔らか♪
豚バラで作る角煮より簡単で美味しく、しかも油が少なくヘルシーです♪

材料(2人分)

  • 豚肩ロース切り落とし 250g
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • サラダ油 大さじ2
  • 大根 8センチ
  • ☆水 200ml
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうが 1かけ
  • オクラ 2本
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は2センチの厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れて5分レンチンして火を通しておく。
    串で刺してみてスッと通ればOK♪
  2. 2 豚肉はクルクル丸めて一口大にし、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 油をひいたフライパンで2の豚肉を焼く。
    転がしながら全面に焼き色をつける。中まで火が通っていなくてもOK♪
  4. 4 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆と大根を入れて、中火で5分くらい煮る。
  5. 5 豚肉と大根を裏返して、強めの中火にして煮詰めながら、さらに5分煮る。
  6. 6 煮ている間に、オクラのヘタとガクを切り、塩をふって板ずりし、1分茹でて水で冷やしたら縦半分に切る。
  7. 7 味を見て薄ければ、もう少し煮詰め、皿に盛り付けてオクラを添えたら完成!

きっかけ

豚バラで作るふつうの角煮は脂っこいので、安くて油少なめの肩ロースの切り落としを使って作ってみました♪

おいしくなるコツ

煮汁は少しとろっとしてくるくらいまで煮詰めると美味しくなります♪

  • レシピID:1350022362
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮フライパン一つでできる簡単豚肉料理大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る