切り落とし肉で作る♪やわらか豚角煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は2センチの厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れて5分レンチンして火を通しておく。
串で刺してみてスッと通ればOK♪ - 2 豚肉はクルクル丸めて一口大にし、片栗粉を全体にまぶす。
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3
油をひいたフライパンで2の豚肉を焼く。
転がしながら全面に焼き色をつける。中まで火が通っていなくてもOK♪ - 4 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆と大根を入れて、中火で5分くらい煮る。
- 5 豚肉と大根を裏返して、強めの中火にして煮詰めながら、さらに5分煮る。
- 6 煮ている間に、オクラのヘタとガクを切り、塩をふって板ずりし、1分茹でて水で冷やしたら縦半分に切る。
- 7 味を見て薄ければ、もう少し煮詰め、皿に盛り付けてオクラを添えたら完成!
きっかけ
豚バラで作るふつうの角煮は脂っこいので、安くて油少なめの肩ロースの切り落としを使って作ってみました♪
おいしくなるコツ
煮汁は少しとろっとしてくるくらいまで煮詰めると美味しくなります♪
- レシピID:1350022362
- 公開日:2021/08/15
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豚バラで作る角煮より簡単で美味しく、しかも油が少なくヘルシーです♪