美味しい四川麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 一丁
- 豚挽き肉 150g程
- 白葱 半本
- 鶏ガラスープスティック 一本
- 桃屋の刻み大蒜 小匙1程度(家は多め)
- チューブ生姜 2センチ位
- お湯 目分量
- 麻蝦醤 小匙1程度
- 花椒辣醤 小匙1程度(入れすぎると辛くなります)
- 八丁味噌または赤味噌 大匙2杯位?
- 四川花椒 お好みで
作り方
-
1
豚挽き肉を刻みニンニクとチューブ生姜で炒めて居る間に
木綿豆腐を賽の目にカットし
塩を入れたお湯で湯がく - 2 炒めた挽き肉に麻蝦醤(業務スーパーで売ってる)と八丁味噌を目分量入れ、鶏ガラスープスティックを入れお湯を注ぐ
- 3 お湯を注いだ麻婆ベースに湯がいた豆腐を入れ
- 4 辛味と香りづけの花椒辣醤(業務スーパーで売ってる)を多めに入れて揺すりながら豆腐を煮詰めていきます
- 5 水分が無くなりある程度豆腐に味が染みたら白葱を投入
- 6 食べる直前に四川花椒を振って香り立ったら熱々の内に頂きます
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
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