やわらか鶏肉のトマト煮! レシピ・作り方

やわらか鶏肉のトマト煮!
  • 約30分
  • 1,000円前後
k☆cook
k☆cook
KALDIで買った、味が濃いトマト缶(ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶)を使いました。
トマト煮の味がきまりやすい!

材料(4人分)

  • 鳥のもも肉 2枚
  • 玉ねぎ 小1個
  • しめじ 1株
  • トマト缶 1缶(400g)
  • ニンニクチューブ 5cm程
  • 固形コンソメ 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 20g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 鳥もも肉を一口大に切りフライパンで少し焦げ目がつくくらい焼く。そこにくし切りにした玉ねぎ、しめじを入れ炒める。
  2. 2 トマト缶を入れ、ニンニク、固形コンソメ、砂糖、塩コショウを入れて味付けをする。
  3. 3 蓋をして弱火で15〜20分程、鳥肉が柔らかくなるまで煮込むと良いです。
  4. 4 皿に盛り付け、仕上げにとろけるチーズをのせ彩りに乾燥パセリをふりかけて出来上がり。

きっかけ

トマト煮を作るのは苦手でしたが、美味しいトマト缶に出会ったので。

おいしくなるコツ

鶏肉を柔らかくしたいので私は少しお酢を入れたりもします。トマトの酸味があるので少しの酢なら気になりません。チーズはお好みで。

  • レシピID:1350021812
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏もも肉トマト缶簡単鶏肉料理しめじ
k☆cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る