漬けて焼くだけ♪豚ロースの西京焼き風 レシピ・作り方

漬けて焼くだけ♪豚ロースの西京焼き風
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
西京味噌を使わず白味噌でお手軽に♪
ノンオイルで焼くので低カロリーでヘルシー♪

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 2枚
  • 白味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉はキッチンバサミで筋を切り、材料をすべてポリ袋に入れモミモミ馴染ませる。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で3時間~一晩漬け込む。
  2. 2 フライパンにフライパン用ホイルをひき豚肉を乗せる。タレは豚肉に絡め、余ったタレは上にかける。蓋をしながら弱火でじっくり焼いて、中まで火を通します。
  3. 3 焼き色がついたらひっくり返し、裏面も蓋をして焼く。
  4. 4 食べやすい大きさに切って完成!

きっかけ

豚ロースを使った和食を作りたくて♪

おいしくなるコツ

一晩漬け込むとしっとり柔らかくなります♪

  • レシピID:1350021648
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
豚ロース簡単豚肉料理簡単夕食味噌豚ロース厚切り
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