離乳食完了期〜幼児食♪豆腐と卵のあんかけ丼 レシピ・作り方

離乳食完了期〜幼児食♪豆腐と卵のあんかけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
とろとろで食べやすい丼です♪

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 100g
  • 1/2個
  • ☆水 100ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 数滴〜小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/4
  • ◯片栗粉 小さじ1
  • ◯水 小さじ2
  • ごはん 子供用茶碗1杯

作り方

  1. 1 豆腐はサイコロ型に切る。
  2. 2 ☆と豆腐を鍋に入れて煮たったら、卵を回し入れて固まるまで蓋をして煮る。
  3. 3 ◯で水溶き片栗粉を作り、火を弱めて混ぜながら回し入れる。
    とろみがつくまで煮る。
  4. 4 ごはんにかけたら完成!

きっかけ

豆腐と卵が好きな娘のために作りました♪

おいしくなるコツ

月齢に合わせてしょうゆとごはんの量を調節してください♪ 卵はしっかり火が通ってることを確認してください♪

  • レシピID:1350021467
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)絹ごし豆腐玉子丼幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
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