照り玉つくね♡豆腐とえのきでヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
-
2
ねぎとえのきはみじん切りにする。
卵は卵白と卵黄を分ける。 - 3 ボールに鶏ひき肉,豆腐,ねぎ,えのき,卵白,☆を混ぜ合わせて平たい丸型に成形する。大きいものを2個作っても、小さいものをたくさん作ってもOK♪
- 4 油をひいたフライパンで弱めの中火で蓋をしながら、両面焼き色がつくまで焼く。
- 5 ◯を混ぜ合わせて入れて、絡めながらとろっとしてくるまで煮詰める。
- 6 つくねを皿に盛り付けて、フライパンに残ったタレをかけ、いりごまをふり、卵黄を乗せたら完成!
きっかけ
こどもかつくねが好きなので♪
おいしくなるコツ
こどもが食べる時は小さめサイズがおすすめです♪ 成形する時はハンバーグを作るときのように、真ん中を少しへこませると火通りがよくなります♪
- レシピID:1350021420
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ましあ2021/07/26 00:15おいしいです!子供が普段食べない野菜も食べてくれるのでよかったです(*^^*)
ごはんに合います♪