照り玉つくね♡豆腐とえのきでヘルシー レシピ・作り方

照り玉つくね♡豆腐とえのきでヘルシー
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
ふわふわ食感のつくねです♪
ごはんに合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
  2. 2 ねぎとえのきはみじん切りにする。
    卵は卵白と卵黄を分ける。
  3. 3 ボールに鶏ひき肉,豆腐,ねぎ,えのき,卵白,☆を混ぜ合わせて平たい丸型に成形する。大きいものを2個作っても、小さいものをたくさん作ってもOK♪
  4. 4 油をひいたフライパンで弱めの中火で蓋をしながら、両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 ◯を混ぜ合わせて入れて、絡めながらとろっとしてくるまで煮詰める。
  6. 6 つくねを皿に盛り付けて、フライパンに残ったタレをかけ、いりごまをふり、卵黄を乗せたら完成!

きっかけ

こどもかつくねが好きなので♪

おいしくなるコツ

こどもが食べる時は小さめサイズがおすすめです♪ 成形する時はハンバーグを作るときのように、真ん中を少しへこませると火通りがよくなります♪

  • レシピID:1350021420
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/07/26 00:15
    照り玉つくね♡豆腐とえのきでヘルシー
    おいしいです!子供が普段食べない野菜も食べてくれるのでよかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る