【保存方法】手羽元のチューリップの作り方と冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元 12本
- ラップ 手羽元4本が包めるくらい
- 冷凍保存用袋 1枚
作り方
- 1 キッチンペーパーで手羽元の水分を拭き取ります。
- 2 まず手羽元の細い方を右にして真ん中くらいから包丁の歯を右に向けて骨の上から突き刺しそのまま骨に沿って切ります。
- 3 手羽元を少し回して同じように包丁を突き刺しスライドさせながら切ります。
- 4 また手羽元を回して最後に繋がってる所を包丁をスライドさせて切ります。
- 5 これで手羽元の細い方に繋がってた皮、肉、筋が切れます。
- 6 肉を骨からこそぐように指で手羽元の太い方にずらします。
-
7
肉が端の方に寄ったら皮を裏返すように力ずくで引っくり返します。
引っくり返しが中途半端だと揚げたりした時手羽元の元の形に戻ってしまいます。 - 8 ラップの上にチューリップにした手羽元を互い違いに4本くらい並べて密封します。
- 9 わかるように日付を書いとくと便利です。
-
10
ジップロックなどの冷凍保存用袋に入れて空気を抜いてジッパーを閉めて冷凍保存。
1ヶ月以内に食べてください。
きっかけ
安い時に買ってきて冷凍庫にぶちこんどけば節約にもなるし( ゚Д゚)b
おいしくなるコツ
肉は手の温度で傷みやすくなるので出来るだけ素早くやるように。 解凍は冷蔵庫で自然解凍で。
- レシピID:1350021407
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2021/04/01 23:46いつもは大量に買ってくるとそのまま冷凍してしまうのですが、チューリップにしてから冷凍すると後が楽ですね♡
参考にさせていただきました。ありがとうございます。