【節約ビンボー飯】熱々 厚揚げあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油をしき食べやすい大きさに切った厚揚げを炒めます。
- 2 厚揚げにごま油が馴染んだら水とめんつゆを入れて煮込みます。
- 3 おろし生姜を溶かし入れます。
- 4 おろし生姜が混ざったら火を弱火にして水溶き片栗粉を回し入れてスプーンなどでダマにならないようにあわててかき混ぜます。
- 5 ご飯をよそったどんぶりに4を乗せます。
- 6 トッピングに刻みネギを乗せたら出来上がり。
きっかけ
トライアルで半額の厚揚げが大量に売ってたもんだから(笑)
おいしくなるコツ
めんつゆがメーカーによって甘くないヤツがありますよってに、そんときは砂糖かみりんで調節してください。
- レシピID:1350021330
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- あんかけ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/04/03 16:08簡単に出来ました!
美味しかったです!
スーパーで厚揚げが半額の時に買って冷凍しとけば更に安く作れます( ゚Д゚)b