【節約ビンボー飯】熱々 厚揚げあんかけ丼 レシピ・作り方

【節約ビンボー飯】熱々 厚揚げあんかけ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
ペコ山さん
ペコ山さん
約50円くらいでできます(笑)
スーパーで厚揚げが半額の時に買って冷凍しとけば更に安く作れます( ゚Д゚)b

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1/2丁
  • 100CC
  • めんつゆ 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ半分
  • ご飯 200g
  • 刻みネギ 1つまみ
  • ごま油 大さじ半分
  • 水溶き片栗粉 大さじ半分

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をしき食べやすい大きさに切った厚揚げを炒めます。
  2. 2 厚揚げにごま油が馴染んだら水とめんつゆを入れて煮込みます。
  3. 3 おろし生姜を溶かし入れます。
  4. 4 おろし生姜が混ざったら火を弱火にして水溶き片栗粉を回し入れてスプーンなどでダマにならないようにあわててかき混ぜます。
  5. 5 ご飯をよそったどんぶりに4を乗せます。
  6. 6 トッピングに刻みネギを乗せたら出来上がり。

きっかけ

トライアルで半額の厚揚げが大量に売ってたもんだから(笑)

おいしくなるコツ

めんつゆがメーカーによって甘くないヤツがありますよってに、そんときは砂糖かみりんで調節してください。

  • レシピID:1350021330
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり100円以下の節約料理厚揚げ
関連キーワード
低コスト 簡単 貧乏 ローカロリー
料理名
あんかけ丼
ペコ山さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/04/03 16:08
    【節約ビンボー飯】熱々 厚揚げあんかけ丼
    簡単に出来ました!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る