おうちで簡単!罪悪感なしの豆乳坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 豆乳(牛乳) 400ml
- すりごま(練りごま) 大さじ3
- A)水 400ml
- A)味噌 大さじ3
- A)麺つゆ 大さじ1
- A)鶏がらスープの素 小さじ1
- A)砂糖 小さじ1
- A)塩胡椒 少々
- A)すりおろしにんにく 小さじ1
- A)すりおろし生姜 小さじ1
- B)豚ひき肉 150g
- B)ごま油 小さじ1
- B)豆板醤 小さじ1/2
- B)にんにく 小さじ1/2
- B)生姜 小さじ1/2
- B)酒 小さじ1
- B)味噌 小さじ1
- ◯茹で玉子 1個
- ◯茹でた小松菜 1把
- ◯白髪ネギ 10cm
作り方
- 1 A)を鍋で煮立たせる。
- 2 B)のごま油とにんにくをフライパンで熱し、香りが出たら他を全て投入し炒める。
- 3 麺を袋の説明通り茹でる。
- 4 1のスープに豆乳とすりごまを入れて弱火で温め直す。(沸騰させないように)
- 5 器にスープを入れて麺と◯のトッピング用の具(一例なのでお好みで)を乗せて完成。
きっかけ
お店のラーメンの味が濃くて苦手なので家で罪悪感なしの優しい味のラーメンを作っています。
おいしくなるコツ
豆乳を入れてから煮立たせないこと。トッピングは食べるラー油がおすすめです!
- レシピID:1350020866
- 公開日:2020/12/15
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なっちゃんまま2021/10/03 10:09美味しく頂きました。