しその醤油漬けde手まり寿司風♪ つくりやすい方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 約1杯
- しその醤油漬け(ごま入り) 3枚
作り方
-
1
【用意する物品】
・カレースプーン
・ラップ
・お箸 - 2 スプーンでご飯を山盛りにすくう
-
3
しその醤油漬けの
茎をお箸で持ち上げ
しそを半分に折る
お箸でしその中心部分をつまみ上げ、スプーン上のご飯の上に乗せる
※ 一気に1枚取ろうとすると形が崩れ広げるのが大変 -
4
ご飯にかぶせるように、お箸でしそをを広げる
※きれいに広がらなくても大丈夫です -
5
ラップをかぶせ
上から手で形を丸めに整える - 6 手で掴み取るようにしてスプーンからしそまきご飯を取り形を整える
-
7
ラップを外して器に盛り付ける
個数分繰り返して
出来上がり♪
きっかけ
いただいたしそを醤油漬け(ごま入り)にしました!
おいしくなるコツ
しその大きさによってご飯の量は調整してください。
- レシピID:1350020805
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- 料理名
- 手まり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません