しその醤油漬けde手まり寿司風♪ つくりやすい方法 レシピ・作り方

しその醤油漬けde手まり寿司風♪ つくりやすい方法
  • 約10分
  • 100円以下
IKEmina
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しその醤油漬けを1枚1枚広げるのって結構大変ですね。どうすれば作りやすいか考えてみました。

材料(1人分)

  • ごはん 約1杯
  • しその醤油漬け(ごま入り) 3枚

作り方

  1. 1 【用意する物品】
    ・カレースプーン
    ・ラップ
    ・お箸
  2. 2 スプーンでご飯を山盛りにすくう
  3. 3 しその醤油漬けの
    茎をお箸で持ち上げ
    しそを半分に折る

    お箸でしその中心部分をつまみ上げ、スプーン上のご飯の上に乗せる

    ※ 一気に1枚取ろうとすると形が崩れ広げるのが大変
  4. 4 ご飯にかぶせるように、お箸でしそをを広げる

    ※きれいに広がらなくても大丈夫です
  5. 5 ラップをかぶせ
    上から手で形を丸めに整える
  6. 6 手で掴み取るようにしてスプーンからしそまきご飯を取り形を整える
  7. 7 ラップを外して器に盛り付ける

    個数分繰り返して
    出来上がり♪

きっかけ

いただいたしそを醤油漬け(ごま入り)にしました!

おいしくなるコツ

しその大きさによってご飯の量は調整してください。

  • レシピID:1350020805
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
しそ・大葉ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理料理のちょいテク・裏技にぎり寿司・手まり寿司
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簡単 かわいい 美味しい コツ
料理名
手まり寿司
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