余りご飯とウェイパーで簡単♪絶品チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたご飯 お茶碗1.5杯分
- ミンチ肉(牛豚合挽) 100g程度
- 卵 1個(お好みで)
- 刻みねぎ ふたつかみほど
- ウェイパー(シャンタンでも) 大さじ1
- 塩 1振りほど
- こしょう 2振りほど
作り方
- 1 フライパンに油を引いて熱し、ミンチ肉をすべて入れて炒める。
- 2 塩、こしょうを振り入れる。
- 3 ミンチに火が通ったら刻みねぎをすべて加え、手早く混ぜて炒める。
- 4 ご飯をすべて加え、ほぐす。
- 5 ウェイパー(またはシャンタン)を加え、混ぜる。
-
6
肉、ねぎと混ざるように炒め、何度か平らにならす。
これをご飯がパラっとするまで繰り返す。 - 7 卵をよく溶いておく。
- 8 ご飯を寄せてフライパンにスペースを作り、少量の油を引く。
- 9 先ほど油を引いたところに、溶いた卵を流し入れる。
- 10 すぐに卵とご飯を混ぜ、卵に火が通るまでさっくりと混ぜ続けたら完成。
きっかけ
冷凍し忘れたご飯が思ったよりたくさんある…と気付き、作りました。 さっと食べれて冷蔵庫も整理できます。
おいしくなるコツ
卵を最後に入れるのがコツです。 すべて手早く!心の中で「急げ~」と言っているくらいがちょうどいいです。
- レシピID:1350020774
- 公開日:2021/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時にどうぞ。
ウェイパーで味もばっちり決まります◎