とろっジュワうま〜っ♪ 茄子のニンニク醤油ステーキ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ナス 6本
- 油 大さじ2
- ☆ 水 50 CC
- ☆ 醤油 大さじ2
- ☆ ニンニクチューブ 4センチ〜
作り方
-
1
皮全体にに切れ目を
軽く入れ、
茄子をたて半分に切り、
ヘタをとる
※ネギカッターを使うと手早く簡単にできる -
2
フライパンに油を敷き、
中火で皮を上にしてお茄子を並べ油を吸わせる -
3
茄子が油を吸ったら、
ひっくり返し、
上から☆を加える -
4
全体に調味料をよく絡め、
皮を上にした状態で、
フライパンの蓋をし、
3分蒸し焼きにする。 -
5
中火〜強火で全体に
茄子を絡めながら
水分を飛ばす - 6 水気が飛んだら完成
きっかけ
茄子が大好きです。ニンニク醤油味も大好きです。あわせてみたらかなり好みの味でした♪
おいしくなるコツ
必ず最初に油を吸わせてから調味料を入れてください。でないと油と水が分離して茄子が油をすわなくなります!
- レシピID:1350020573
- 公開日:2020/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ましあ2021/05/18 22:27味付け参考にさせていただきました!とろんとろんでとってもおいしかったです