とろっジュワうま〜っ♪ 茄子のニンニク醤油ステーキ レシピ・作り方

とろっジュワうま〜っ♪ 茄子のニンニク醤油ステーキ
  • 約10分
  • 100円以下
IKEmina
IKEmina
油控えめですが、味がよく染みて、柔らかく仕上がりとっても美味しいです!

材料(2-3人分)

  • ナス 6本
  • 大さじ2
  • ☆ 水 50 CC
  • ☆ 醤油 大さじ2
  • ☆ ニンニクチューブ 4センチ〜

作り方

  1. 1 皮全体にに切れ目を
    軽く入れ、
    茄子をたて半分に切り、
    ヘタをとる

    ※ネギカッターを使うと手早く簡単にできる
  2. 2 フライパンに油を敷き、
    中火で皮を上にしてお茄子を並べ油を吸わせる
  3. 3 茄子が油を吸ったら、
    ひっくり返し、
    上から☆を加える
  4. 4 全体に調味料をよく絡め、
    皮を上にした状態で、
    フライパンの蓋をし、
    3分蒸し焼きにする。
  5. 5 中火〜強火で全体に
    茄子を絡めながら
    水分を飛ばす
  6. 6 水気が飛んだら完成

きっかけ

茄子が大好きです。ニンニク醤油味も大好きです。あわせてみたらかなり好みの味でした♪

おいしくなるコツ

必ず最初に油を吸わせてから調味料を入れてください。でないと油と水が分離して茄子が油をすわなくなります!

  • レシピID:1350020573
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ステーキ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/05/18 22:27
    とろっジュワうま〜っ♪ 茄子のニンニク醤油ステーキ
    味付け参考にさせていただきました!とろんとろんでとってもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る