漬け込みでやわらか♪スタミナとんてき レシピ・作り方

漬け込みでやわらか♪スタミナとんてき
  • 1時間以上
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
にんにくをたっぷり使ってスタミナ満点♪

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 2枚
  • ☆にんにく① 1かけ
  • ☆たまねぎ 1/8個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • にんにく② 2かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • ○ウスターソース 大さじ3
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんにく①とたまねぎはすりおろし、にんにく②は薄くスライスする。
  2. 2 豚肉はキッチンバサミで筋を切り、☆と一緒にポリ袋に入れモミモミ馴染ませる。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で3時間~一晩漬け込む。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、にんにく②を香りが出てくるまで炒める。
  4. 4 にんにくを端によせ豚肉を焼いていく。浸けだれはソースに使うのでとっておく。
    蓋をして中火で両面蒸し焼きにする。
  5. 5 両面焼き色がついて火が通ったら、浸けだれと○を加えて豚肉に絡めていく。
  6. 6 豚肉にタレが絡んできたら取り出して、タレにとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 豚肉を食べやすい大きさに切り、煮詰めたタレとにんにくを上にかけたら完成!

きっかけ

主人からトンテキが食べたいとリクエストをもらったので♪

おいしくなるコツ

付け合わせには千切りキャベツが合います♪

  • レシピID:1350020550
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トンテキ豚ロースお疲れ気味の方ガーリック・にんにく豚ロース厚切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る