真鰯のピカタ野菜と一緒バジル風味。No.95 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒と生姜みじん切りで下味をつけます。
- 2 皿にトマトくし切りと大葉を添えます。
- 3 じゃがいもは薄切りにして、ラップをかけ500w電子レンジで2分加熱します。ピーマン、玉ねぎは細切り、シメジ、エノキは石突を切り小房に分けます。
- 4 ボールに卵、鶏ガラスープの素、ドライハーブソルト、バジル乾燥葉を入れ溶き卵にして、1/2を1のイワシに浸します。
- 5 溶き卵1/2のボールに、3の具材を入れて混ぜます。
- 6 フライパンに油を敷き、4のイワシと生姜を入れ1分ほど両面中火で焼き色をつけたら蓋をして弱火で、3分蒸し焼きにします。
- 7 焼き上がったイワシを2の皿に盛り付けます。
- 8 続けてフライパンに5の具材を入れ全体に火を通してから、蓋をし卵とじにします。
- 9 具材が卵に絡んだら、7の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イワシは安くて栄養あるから、いろんな料理で楽しめるから。
おいしくなるコツ
イワシを溶き卵に浸し、両面弱火で蒸し焼きにして焼き上げました。
- レシピID:1350020544
- 公開日:2020/11/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2020/12/05 07:34サラダ豆を添えてヘルシーにいただきました。