栄養満点!揚げと小松菜と大根人参のツナ和風煮物 レシピ・作り方

栄養満点!揚げと小松菜と大根人参のツナ和風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
こうちっち0526
こうちっち0526
冷蔵庫にある消費したいもの詰め込んだ栄養たっぷりな煮物です♡

材料(4人分)

  • ツナ 1缶
  • 小松菜 3束
  • 大根 約10センチ
  • 人参 約5センチ
  • 絹厚揚げ 1個
  • ★創味のつゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 1カップ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は5センチ間隔で切る。
    大根は5ミリ幅のいちょう切り。
    人参は3ミリ幅に半月切り。
    絹揚げは2センチくらいのサイの目切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱して、大根、人参、小松菜の茎の部分を炒め、油が回ったら、ツナ缶を汁ごと鍋に加えて軽く炒める。
  3. 3 鍋に★の調味料を入れ、揚げを加える。ふつふつしてきたら落とし蓋をして10分煮る。
  4. 4 落とし蓋を外して、小松菜の葉の部分を投入。中火で3分煮込む。
  5. 5 お皿に持ったらごまを振りかけてできあがり。

きっかけ

家の冷蔵庫にあるものをとにかく消費したくて。栄養も豊富にとれるかな、と。

おいしくなるコツ

ツナはノンオイル使用してます。オイル有りなら、ごま油は入れなくてもいいかも。 絹揚げは普通の揚げでもおいしいと思います。 創味はなんでもおいしくしてくれると信じてます。

  • レシピID:1350020359
  • 公開日:2020/10/15
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大根の煮物ツナ缶厚揚げ小松菜大根
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