がっつりざっくり豚もやし レシピ・作り方

がっつりざっくり豚もやし
  • 約10分
  • 300円前後
こうちっち0526
こうちっち0526
レシピなんで真面目に計って作ってみましたが、普段は適当に調味料をざっと入れて作ってます‥そんな、困った時の楽チンメニューです。

材料(4〜5人分)

  • 豚細切れ 300〜350g
  • もやし 2袋
  • 2個
  • しょうが ひとかけ
  • ★寿がきやだしつゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩胡椒 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 しょうがをすりおろし(チューブでも可。その時は3センチくらい)ます。フライパンを温め、サラダ油を大さじ1くらいいれます。
  2. 2 フライパンに豚肉を投入し、一緒にすりおろしたしょうがを加えて炒めます
  3. 3 このくらいざっくり色が変わってきたら、もやしを上にどさっと加えます
  4. 4 ★の調味料を投入します。
  5. 5 真ん中をくぼませて、窪みに卵を割り入れます。
  6. 6 卵がお好みの硬さになるまで蓋をして焼いていきます。大体3分〜5分かと。
  7. 7 卵がいい感じになってきたら、蓋をあけ、塩胡椒を適量と、しょうゆをもやし部分にまわしがけして味を整え、完成です。

きっかけ

独り身学生時代にお世話になったメニューですが、家族が出来ても、献立に困り、時間がない時に活躍する、楽チンがっつりメニューです。普段はいつも目分量です‥が、どうにかなります、寿がきや素晴らしい!

おいしくなるコツ

卵は黄身はどろっとしてた方が、もやし豚と絡んで美味しいです。お好みですが。

  • レシピID:1350014034
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る